четверг, 18 февраля 2010 г.

Веня Д’ркин (Дыркин). Биография.



Веня ДыркинАлександр Михайлович Литвинов родился 11 июня 1970 года в посёлке Должанский Луганской области. Был более известен как Веня Д’ркин.

Закончил школу в 1987 году золотым медалистом. Поступив в Рижское военно-политическое училище, но не стал там учиться, а перевёлся в Донецкий Политехнический Институт на факультет геологической разведки.

В 1988 году пошёл служить в армию. Службу проходил в охране, конвое и ракетных войсках в городе Павлоград. Потом был переведён в Донецк водителем. Демобилизовался осенью 1989 года.

Жил в посёлке Мироновском до 1991 года. Там работал водителем и писал песни.

В 1991 году переводится в Луганский Сельскохозяйственный Институт, выбрав факультет механизации сельхозтехники. В этом же году знакомится со своей будущей женой Полиной (Пэм). Знакомство происходит в очереди за квашеной капустой в студенческом буфете. Тогда же он собирает группу «Давай-давай», вместе с которой даёт несколько концертов в ДК ЛСХИ.

Весной 1993 года принимает участие в фестивале «Рок против наркотиков», а осенью уезжает в посёлок Новолуганский, Донецкой Области, переведясь на заочное обучение. Там он сначала работает слесарем на КРС, а потом устраивается художником в местный Дом Культуры.

Весной 1994 года играет свадьбу с Пэм. С ней и друзьями едет выступать на фестивале «Оскольская лира», где в шутку называется Веней Дыркиным, и под этим шуточным псевдонимом становится лауреатом. Осенью Д’ркин с Пэм перебираются в Свердловск. Веня начинает работать учителем физики в старших классах. 12 декабря у них рождается сын, которого назвали Денисом.Веня Дыркин

Д’ркин едет на фестиваль «Оскольская лира» во второй раз летом 1995 года и получает гран-при. Осенью с семьёй переезжает в Луганск. Устраивается работать на стройку.

Летом 1996 года Веня Д’ркин поёт на фестивале уже как почётный гость. Его приглашает в Москву и обещает помочь Геннадий Жуков, который в те годы является известным бардом. Осенью Д’ркин едет в Москву, перевезя перед этим семью обратно в Свердловск, по финансовым причинам.

В период октября-декабря 1996 года Д’ркин даёт несколько квартирников, выступает два раза в клубе «Перекрёсток» и записывает магнитоальбом «Крышкин Дом» в студии «Остров».

В начале 1997 года Д’ркин перевозит жену и сына в Краснодон. Устроив Пэм на работу, снова едет в Москву. В этом году Веня становится очень активен в концертном плане. Он даёт много концертов в клубах и на квартирах. Едет с гастролями по Подмосковью. Вместе с Геннадием Жуковым готовит совместную программу, и они дают несколько концертов в Москве.

В марте 1997 года на студии Александра Ветроградова Д’ркин за три дня записывает новый альбом «Всё будет хорошо». Но уже в сентябре болезнь даёт о себе знать первыми признаками. Диагноз «лимфогранулематоз» ставят Вене в октябре.

19 октября 1997 года Д’ркин принимает крещение с именем Фома.

Самый первый сеанс лучевой терапии проводят уже в ноябре.

Веня ДыркинЗаболевание отражается на творчестве Вени. Начинают появляться песни с явным призывом не тратить жизнь зря.

1998 год для Д’ркина проходит в курсах химиотерапии, которые проводят даже при отсутствии видимости улучшения. Но даже тогда Веня даёт несколько концертов в перерывах между процедурами. 1-2 мая он играет два концерта в Алчевске. 28 мая выступает в Белгороде в ДК Строитель. В июле едет на «Оскольскую лиру» с проектом «Старички Джазовички», а в самом Старом Осколе 28 июля играет квартирник.

В январе 1999 года Веня записывает черновой вариант своей сказки «Тае Зори» на квартире у друзей. Тогда же начинает переписывать свои тексты песен и систематизировать их.

3-4 мая происходит кризис. Химиотерапия оказывает разрушительное действие. Александр Литвинов выживает только чудом. И только после того, как подруга семьи обзванивает все номера телефонов из Вениной записной книжки с просьбой о помощи, начинаются хоть какие-то движения – приходят письма, проходят благотворительные концерты, собирают деньги.

В московский институт гематологии РАМН друзья привозят Д’ркина в конце июня. Там ему ставят уже другой диагноз – лимфосаркома. Врачи ведут борьбу за жизнь Вени ещё полтора месяца, но всё же выписывают без всякой надежды на выздоровление 11 августа.
Веня Дыркин
21 августа 1999 года Веня Д’ркин умирает в городе Королёв Московской области.

25 августа он был похоронен в Свердловске.

В период с 1988 по 1999 годов Веня Д’ркин сочинил более трёхсот песен, но в том или ином виде была издана только половина из них.



Прокомментируйте эту статью первым

Отправить комментарий

Акустическая гитара и рок музыка. © 2009-2010. Template by Dicas Blogger.

ВВЕРХ  

Rambler's Top100